Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini sangatlah pesat. Kebutuhan fasilitas pendidikan yang sangat vital, seperti Lab. bahasa menuntut dunia teknologi informasi dan komunikasi untuk membuat suatu sistem audio video conference yang dapat memberikan konstribusi dalam penyelesaian masalah tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang mendukung pembelajaran tersebut dengan tujuan untuk mempermudah sistem audio video conference dengan jumlah kelas (partisipan) yang ditentukan. Dalam Tugas Akhir ini dilakukan perancangan dan pembuatan aplikasi serta analisis sistem audio video conference melalui jaringan computer Local Area Network (LAN). Aplikasi audio video conference ini mempunyai fasilitas dapat mengirimkan dan menerima audio dan video sehingga memungkinkan pengawas dan partisipan atau partisipan dan partisipan dapat saling bertatap muka dan berkomunikasi suara secara langsung. Sistem audio video conference yang dirancang ini menggunakan TAV Component . Agar aplikasi yang dibuat untuk audio video conference ini dapat diterima ke host yang dituju dengan tepat maka perlu adanya alamat tujuan dan nomor port aplikasi yang ditentukan. Standar H.323 mendasari komunikasi multimedia yang meliputi audio, video dan data melalui jaringan yang berbasis IP (Internet Protocol), termasuk jaringan internet. H.323 distandarkan oleh ITU (International Telecommunication Union) memberikan standar untuk komunikasi multimedia pada jaringan LAN (Local Area Network) yang tidak menjamin kualitas layanannya (QOS). Sistem komunikasi yang digunakan adalah multicast dimana host yang terhubung yang mendapatkan paket data. Protokol yang digunakan untuk mengirim dan menerima data adalah RTP (Realtime Transport Protocol) yang merupakan protokol standar untuk pengiriman data secara waktu nyata (realtime). Selain itu juga digunakan protokol transport, yaitu TCP dan UDP serta pemanfaatan socket barkeley sehingga aplikasi dapat beroperasi dengan mudah. Secara umum kualitas suara dan gambar yang dihasilkan pada komunikasi Video conference pada LAN, adalah cukup baik ketika jumlah client yang terhubung adalah sebanyak 2 client. Penggunan jenis webcam sangat mempengaruhi hasil perview yang ditampilkan oleh sistem sehingga akan berpengaruh pula pada tampilan dari sisi penerima
Artikel Terkait:
Skripsi Teknik Informatika
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : SIMULASI PERTUMBUHAN CHRYANTHEMUM REAGENT PINK TERHADAP INTENSITAS PENCAHAYAAN DAN JUMLAH PUPUK PHONSKA BERBASIS XL-SYSTEM
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : RANCANG BANGUN SEARCH ENGINE TAFSIR AL-QURAN YANG MAMPU MEMPROSES TEKS BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE JACCARD SIMILARITY.
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Rancang Bangun Search Engine Ayat Al-Quran yang Mampu Memproses Teks Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Cosine Similarity.
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Aplikasi Monitoring Ruangan Ber- AC(Air Conditioner) Menggunakan Bio-Electric Potential Pada Tanaman Chrysanthemum
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Aplikasi Sensor Sentuh menggunakan Bio-Electrict Potential pada tanaman kedelai.
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Aplikasi SMS Gateway Untuk Monitoring Ruangan Ber-AC Menggunakan Bio-Electric Potential Pada Tanaman Chrysanthemum.
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Aplikasi SMS Gateway untuk Mendeteksi Sentuhan menggunakan Bio-electric Potential pada Tanaman Chrysanthemum. Skripsi.
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Rancang Bangun Kompas Elektronik Sebagai Petunjuk Arah Kiblat (Studi Kasus Kota Malang Dan Kota Batu)
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Rancang Bangun Pembangkit Teka-teki Silang dengan Algoritma Genetika
- Download Skripsi Gratis Teknik Informatika : Aplikasi pemantau dan kontrol suhu lingkungan tanaman krisan (chrysanthemum) pada miniatur greenhouse berbasis mikrokontroler atmega16
No comments:
Post a Comment